Способы выравнивания пола

На сегодняшний момент основными способами выравнивания пола являются четыре. Это сухая и цементная стяжки, наливной пол и деревянное покрытие на лагах. Наиболее подходящий способ подбирают, исходя из нескольких факторов: сроки, степень необходимой звукоизоляции, тип покрытия, перепады уровня пола. Основная цель процедуры – это, конечно же, исключить любые перепады, неровности пола.

Цементная стяжка осуществляется при помощи специальной смеси из цемента и песка, на которую после высыхания наносят самовыравнивающуюся смесь. Это недорогой способ выравнивания полов и вполне подходит для самостоятельного выполнения. Кроме того, цементная стяжка подразумевает использование любого покрытия, будь то плитка или ламинат. Как вариант такой стяжки – смесь цемента с керамзитом. Она дает лучшую звукоизоляцию и лучше подходит для теплых полов.

Сухая стяжка пользуется куда большей популярностью, так как имеет очевидные преимущества: менее трудоемкий процесс, хорошая теплоизоляция, быстрота выполнения работ. В этом случае на пол сначала укладывают специальную изоляционную пленку, затем засыпают необходимый материал – это может быть шлак, песок, керамзит, хорошо утрамбовывают. Поверх нужно уложить листы фанеры, ДСП либо гипсоволокнистые листы которые скрепляют между собой при помощи клея и саморезов. Такая стяжка подходит для укладки любого материала.

Наливной пол чаще всего выбирают для самостоятельного выравнивания. Технология несложная и позволяет не повышать сильно уровень пола, что особенно актуально для балконов. Для проведения работ пол необходимо хорошо почистить, трещины заделать раствором, разровнять, обезжирить поверхность. Затем разметить территорию пола на необходимом уровне и приготовить раствор для заливания пола в соответствии с инструкцией. Затем на небольшие участки ( не более двух квадратных метров ) выливать смесь и разравнивать игольчатым валиком, не забывая следить за уровнем.

Устройство деревянного пола на лагах – процесс весьма трудоемкий и самый дорогой, но имеющий значительные преимущества перед остальными, в первую очередь – особый микроклимат в доме, долговечность и простота в уходе. Такой способ выбирают для того, чтобы исправить большие перепады в уровне пола, значительно поднять его. Укладывать на деревянный пол можно все, кроме плитки.
Яндекс.Метрика