Сухие и готовые строительные смеси

Сухие смесиСтроительные смеси являются основой любого строительства. Именно благодаря им осуществляется связывание стройматериалов (кирпичей, плит, керамоблоков и газоблоков) между собой. От их качества зависят тепло- и звукоизоляционные свойства стен. Некоторые строительные смеси применяются для внешней облицовки стен, другие же служат основой для возведения фундамента и железобетонных конструкций. Все они широко применяются в современном строительстве.


Цемент является одним из основных и наиболее часто используемых строительных материалов. Это искусственное порошкообразное связывающее вещество. При взаимодействии с водой и другими растворителями он образует пластичную массу, которая после застывания становится очень прочной и надежно удерживает склеенные с ее помощью элементы конструкции. Существуют разные сорта цемента, которые отличаются по прочности и скорости застывания. В основном цемент используется для приготовления строительных растворов (для кладки стен) и бетона (для устройства фундамента). Портландцемент – один из наиболее популярных видов цемента. В его состав входит большое количество минеральных веществ (силикатов кальция).


Сухие строительные (кладочные) смеси продаются в виде порошкообразной массы (в мешках). В готовом виде они представляют собой похожий на цемент раствор. В его состав входят: цемент (вяжущее вещество), наполнитель (кварцевый песок), добавочные вещества (присадки) и вода. Сухие строительные смеси чаще используются для возведения стен. По сравнению с обычным цементом кладочные смеси имеют более выраженную пластичность, что позволяет им лучше приклеиваться к скрепляемым поверхностям.


Готовые строительные смеси по своему составу очень напоминают сухие. Различие между ними заключается в применяемом вяжущем веществе. В сухой смеси используют цемент, в готовой – полиуретан. Последний улучшает пластичные свойства готовой смеси, благодаря чему она используется более экономно, а при застывании обладает повышенной прочностью. Готовые строительные смеси наиболее часто используются для укладки плитки.


Шпатлевка – это пастообразный или порошковый материал, используемый для выравнивания поверхностей, которые подлежат внешней отделке (покраске, оклейке). В ее состав входят пленкообразующие вещества, пигменты и наполнители (барит, мел, тальк). Для лучшего сцепления с выравниваемой поверхностью шпатлевку наносят на слой специальной грунтовки.


Штукатурка представляет собой строительную смесь для выравнивания стен и потолков, а также придания им необходимого рельефа. Она может иметь различный состав и свойства. Наиболее распространенными видами штукатурки являются гипсовая смесь, цементно-песчаный и известковый растворы.


Грунтовка являет собой жидкий пленкообразующий материал, который применяется для выравнивания поверхностей, а также существенно улучшает их адгезивные свойства.
Яндекс.Метрика