Стены загородного дома

Загородный домОсновные показатели стен любых строений – надежность, прочность, долговечность – во многом определяются стеновыми материалами и конструкцией их изготовления. По своему расположению стены разделяются на внутренние и наружные. И те, и другие дополнительно бывают несущими и ненесущими. Наружные стены являются ограждением помещений от внешней среды. Они должны отвечать высоким требованиям в части морозостойкости, паро-, воздухо- и звуконепроницаемости, создания в помещении необходимого микроклимата. Их толщина определяется специальными расчетами.

Последние изменения СНиП, вступившие в силу с 2000 года, значительно ужесточили требования к показателю теплопроводности жилых помещений. Так, кирпичная стена сегодня должна иметь толщину 1,5 м, что является весьма дорогим и трудновыполнимым. Поэтому для возведения наружных стен изыскиваются и применяются комбинированные конструкции, при которых прочность стен обеспечивает несущая часть, показатели проницаемости – утеплители и изоляционные материалы, красоту – декоративная отделка. Внутренние стены разделяют пространство дома с одновременным обеспечением звукоизоляции помещений.

Предел огнестойкости и группа возгораемости стен определяются требуемой степенью огнестойкости дома в соответствии с установленными противопожарными нормами.
Несущие стены принимают на себя не только вертикальные нагрузки, возникающие от своего веса, но и поперечные – от перекрытий и крыши. Ненесущие – только отделяют помещения от внешнего пространства и возлагают на перекрытия свой вес.

Выбор материалов и конструкцию стен определяют многие факторы, основные из которых – климатические условия, проектно-архитектурные требования, доступность и цена строительных материалов. В малоэтажном домострое наиболее распространенными являются каменные, деревянные и комбинированные (типа «сэндвич») стены.

Керамические кирпичи

Каменные стены

Они могут изготавливаться из керамического или силикатного кирпича, а также стеновых блоков:
  1. Керамический кирпич - это классический строительный материал, который давно известен человечеству, а потому и более распространен в сравнении с другими материалами. Его характеризуют прочность, долговечность, морозостойкость, хорошая теплоизоляция (у пустотелого кирпича), красивый внешний вид (у облицовочного кирпича). Основным компонентом для него является глина, которая, после придания ей необходимой формы, обжигается в печах при высокой температуре (до 1000°С). Не случайно такой кирпич называется еще обжиговым. В отличие от него изготавливается и безобжиговый. Керамический кирпич бывает полнотелым, пустотелым и облицовочным.
  2. Сликатные кирпичиСиликатный кирпич - он является относительно «молодым» строительным материалом в сравнении с другими, поскольку его массовое производство началось только в прошлом веке. Его изготовление включает этапы: подготовка смеси песка и извести, прессовка этой смеси, воздействие на нее водяным паром. Технология производства делает доступным получение большого количества цветовых оттенков продукции и более точной геометрии камня, чем технология изготовления керамического кирпича. Он превосходит своего керамического «собрата» по звукоизоляционным свойствам, зато уступает ему в водостойкости.
  3. Стеновые блоки - они больше используются в малоэтажном строительстве при возведении несущих стен. Самыми распространенными из них являются:
    • Шлакоблоки;
    • Керамзитобетонные блоки;
    • Газосиликатные или газобетонные блоки;
    • Пенобетонные блоки.

Шлакоблоки.

Шлакоблоки изготавливаются в промышленных условиях достаточно давно, однако с 1994 года стали массово выпускаться на малом производстве и кустарным способом. Процесс изготовления представляет вибропрессование в специальных формах бетонной смеси, состоящей из цемента, пластифицирующей добавки, наполнителя и воды, с последующей сушкой изделий. В качестве наполнителя применяются шлак, отходы кирпича, щебень, отсев камня, стружка, песок, опилки и т.д.

Блоки, в сравнении с кирпичом и обычным бетоном, имеют лучшие звуко- и теплоизоляционные показатели, более высокую химическую стойкость, а также невысокую стоимость, определяемую доступностью и дешевизной входящих компонентов. Возможность выпуска блоков в частном хозяйстве способствует их широкому применению в малоэтажном строительстве.

Керамзитобетонные блоки.

Керамзитобетонные блоки производятся аналогично шлакоблокам, только наполнителем в них является керамзит, производимый из глины путем ее вспенивания и последующего обжига. Керамзит обладает легкостью и высокой прочностью.
Основные их показатели не уступают показателям шлакоблоков, а некоторые – даже превосходят. В частности, крупный фракционированный наполнитель значительно снижает вес изделий, а, значит, и всей конструкции из них.
Керамзитобетон имеет высокую структурную пористость, которая уменьшает механические характеристики материала. Его высокая поверхностная пористость способствует повышенному влагопоглощению. Керамзитобетон – более хрупкий материал, чем обычные бетоны.

Газосиликатные или газобетонные блоки.

Газосиликатные блоки относятся к классу ячеистых блоков и являются наиболее популярными на данный момент в малоэтажном строительстве. Они производятся автоклавным методом из извести, алюминиевой пудры, песка и воды, обладают свойством «дышать», поэтому способствуют регуляции влажности в помещении.

Блоки не подвержены гниению, горючести, имеют прекрасные теплоизоляционные характеристики, легко обрабатываются – пилятся и сверлятся. К их недостатку относится достаточно высокое влагопоглощение, которое требует дополнительную защиту блоков штукатурным составом или облицовочным кирпичом.

Строения из них долговечны и практически не требуют ухода.

Нередко газосиликат сравнивают с пенобетоном. Однако, если взять равной их прочность, то у газосиликата будут меньшие показатели плотности и теплопроводности, при равных плотности и теплопроводности газосиликат будет более прочным.

Пенобетонные блоки.

Пенобетонные блоки относятся к современным ячеистым строительным материалам, получившим широкое распространение. В их состав входят следующие компоненты: цемент, песок, пенообразователь и вода. Производство предусматривает безавтоклавную технологию.

Эти блоки – долговечны, не подвергаются гниению, обладают значительной прочностью и высокой звукоизоляцией, легко обрабатываются механически. Они имеют высокую термостойкость, что в достаточной степени уменьшает расходы на отопление (до 30%). Низкие линейные допуски, легкость и большие размеры блоков позволяют значительно ускорять возведение построек из них, причем, геометрически точные размеры позволяют укладывать их на клей.

Важной отличительной особенностью материала являются очень высокая влагостойкость и способность поддержания стабильного микроклимата в помещениях.

По экологическим свойствам пеноблоки уступают только дереву.


Дом из брусаДеревянные стены

Дерево является безусловным лидером стеновых материалов для малоэтажного домостроя. Никакой другой материал не сможет «оживить» дом и сделать его сказочно красивым. Деревянный дом – самое комфортное жилье с разных точек зрения, что подтверждается в свою очередь научными исследованиями.

Дерево имеет чудесную способность «дышать», чем формирует в помещениях натуральный экологический микроклимат. Оно выделяет активные биологические вещества – фитонциды, которые убивают вирусы, грибки и вредные бактерии. Кроме этого, фитонциды способствуют активизации физиологических процессов в организме человека, восстанавливают его нервную систему и энергетический баланс. 

В строительстве применяются, как правило, сосна, ель, лиственница, дуб и кедр. Особое предпочтение отдается сосне и ели, которые имеют мягкую древесину, легко поддающуюся обработке. Из них изготавливаются бревна, брус и другие пиломатериалы (доски, тес, вагонку и многое другое).

У дуба и кедра древесина более твердая, обладает повышенной прочностью, стойкостью к гниению, низкой теплопроводностью, поэтому используется в местах повышенного воздействия тяжести, влаги, холода (например, в цокольных венцах сруба дома). Лиственница по своим показателям не уступает дубу, однако имеет высокую теплопроводность, что требует увеличения толщины бревна (бруса).

Традиционный способ строительства деревянных домов предусматривает использование в качестве материала бревен естественной влажности. Они заготавливаются обычно  зимой, поскольку древесина в это время меньше предрасположена к усушке, короблению и загниванию. По-возможности, подбираются деревья одинаковой толщины со стволовым сгоном до 1см на метр длины. Свежесрубленные стволы легче обрабатываются и значительно меньше деформируются во время сушки.

Широкое распространение сегодня получили дома, выполненные из оцилиндрованных бревен или бруса. Бревна изготавливаются промышленным способом: их очищают от коры, подвергают нанесению технологических разрезов, сушат в сушильной камере, чтобы остаточная влажность составляла не более 12-18 %. Затем бревна оцилиндровывают, т.е. придают им цилиндрическую форму, и выбирают пазы (продольные и угловые).

Производство бруса – аналогично, только ему придают прямоугольную форму.

Помимо цельного бруса в домострое используется клееный брус. Процесс его изготовления предусматривает склеивание друг с другом высушенных и специально подобранных досок. Этот материал обладает большой прочностью и более длительным сроком эксплуатации. Он не допускает трещин.

Дом из такого бруса собирается непосредственно на готовом фундаменте, поскольку он не дает усадку, и его не «ведет». Из-за отсутствия деформации бруса обеспечивается качественная герметичность его стыков, вследствие чего утепляющие и герметизирующие материалы не применяются. Пониженная влажность (до 12%) и отсутствие трещин обеспечивают клееному брусу меньший коэффициент теплопроводности в сравнении с цельной древесиной такой же толщины.

Дома из него возводятся быстро, причем, имеется возможность реализации практически любых архитектурных проектов.

Недостатком этого материала является его высокая стоимость.


Панельные стеныКаркасные и панельные стены

Эти технологии изготовления стен позволяют уменьшить расход древесины, а также упростить монтаж дома в целом.

Каркасная стена представляет раму, состоящую из обвязок (горизонтальных и вертикальных) и стоек между горизонтальными обвязками. Рама крепится к нижней (цокольной) обвязке, уложенной на фундамент, предварительно изолированный двумя слоями рубероида. Для усиления устойчивости конструкции между стойками устанавливаются диагональные раскосы.

Каркас обшивается листовым материалом, которым чаще всего бывает негорючая цементно-стружечная плита, а внутреннее пространство рамы заполняется утеплителем (минеральная или базальтовая вата, пенополистирол, пенополиуретан) с одновременным устройством паро- и гидроизоляции для предотвращения намокания и промерзания утеплителя. Затем стены с обеих сторон декорируются отделочными материалами.

Панельные (щитовые) стены изготавливаются в заводских условиях. Они значительно удешевляют и ускоряют постройку дома.

Сбор панелей происходит таким же образом, как и каркасных стен: обвязки, стойки, утеплитель, обшивка. Панели и элементы перекрытия создают жесткую конструкцию. Панельные дома, как и каркасные, практически не допускают усадки, поэтому их отделка производится сразу после монтажа стен. Наружная обшивка стен делается доской, сайдингом, цементно-стружечной плитой и другими материалами, внутренняя – фанерой, гипсокартоном и т.п. Утеплитель укладывается между паро- и гидроизоляционным материалом. В средней полосе России толщина утеплителя не превышает 10-15 см.

Нередко стены изготавливаются по так называемой «каркасно-щитовой» (канадской) технологии. Принципиально она не отличается от вышеописанных технологий. Панели монтируются из двух плит, которые разделены утеплителем – слоем твердого пенополистирола. Затем панели раскраиваются по чертежам, в них выпиливаются оконные и дверные проемы. Далее по периметру панели выбираются пазы, в которые для соединения, осуществляемого пазо-гребневым способом, вклеиваются деревянные брусья каркаса. Точно так же производятся панели крыш и перекрытий. По прочности эта конструкция не уступает стенам из бревна или бруса.

Дом из дерева может служить многие десятки лет. Однако надо всегда выполнять определенные простые правила: беречь его от огня; для изоляции печей и каминов применять теплозащитные экраны; регулярно обрабатывать древесину антипиринами и антисептиками.


Комбинированные стены

Такие (типа «сэндвич») стены используются, в основном, тогда, когда необходимо выполнить установленные показатели теплопроводности и прочности.

Такие стены формируют различные слои: «несущий», пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, внешний декоративный. Последний слой чаще всего делается из пластикового сайдинга, облицовочного кирпича или плитки. Необходимо помнить, что пенополистирол или другой «не дышащий» материал в качестве утеплителя значительно снижает естественную вентиляцию дома, поэтому возникает необходимость в устройстве принудительной вентиляции.

Яндекс.Метрика