Щебень

КарьерЩебень гранитный, известковый щебень, гравийный,  гравий.

Щебень – сыпучий, зернистый материал, изготавливаемый путем дробления из горных и сопутствующих пород и имеющий диаметр не менее 5 миллиметров. Щебень бывает гранитный, гравийный или известковый.
Гравийный щебень очень похож на гранитный. Это нерудный материал, получаемый путем дробления гравия. Гранитный щебень получают из природных пород – натуральных материалов. Известковый щебень относится к высокопрочным материалам, устойчивым к температурным перепадам и отличающимся высокой экологичностью.

Для получения щебня разных размеров и для дальнейшего использования в различных направлениях, щебень рассеивают, разделяя на несколько фракций. Отсев менее 3 миллиметров используют в качестве строительного песка. Общее применение щебня  - это изготовление бетона, в качестве наполнителя, при дорожных работах. Благодаря тому, что куски щебня имеют сколотые, остроугольные края, то обеспечивается высокое сцепление с цементно-песчаным раствором в тяжелом бетоне.

К основным положительным характеристикам щебня можно отнести его морозоустойчивость и прочность, что является решающими факторами для любых строительных или дорожных работ. По размеру кусков, щебень классифицируется на четыре размерных фракций: 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм. При смешении нескольких фракций получается фракционированный щебень. Отдельный вид фракций, самый крупный – 100 мм и более используется в декоративных целях при оофрмлении ландшафта. Ими можно отделывать дорожки, пруды и даже небольшие речки.

ШебеньОсновным направлением использования щебня является дорожное и капитальное строительство, изготовление. Щебень на дорогу строительных материалов, а также использование в стекольной промышленности. Направление переработки зависит от отношения щебня к той или иной фракции и его физических характеристик. В некоторых случаях строго регламентируется использование только одного фракционного размера и заданных качественных характеристик.

Заменителем природного щебня могут выступить искусственно изготовленные материалы и наполнители, которые производят из отходов производства и природного сырья. Получение данных материалов производиться путем термической обработки или по другим разработанным технологиям. Хотя это и позволяет уменьшить запасы отходов производства, но в этом случае требуются дополнительные затраты энергии и материалов, поэтому  искусственный щебень не является прямым заменителем щебня.
Яндекс.Метрика