Щебень - скучный камень?

Куча камешков диаметром более чем полсантиметра - ничего романтического и загадочного. Но без таких скучных камушков никакое строительство просто не состоится: щебень входит в состав бетона, используется в заливке фундамента, применяется для прокладки шоссейных и железных дорог. Щебень просто незаменим для создания дорожных насыпей, входит в состав всех видов бетона и железобетона, необходим при постройке любого здания и сооружения.

Щебень может быть разным по происхождению. Соответственно различается и способ его добычи. Наиболее распространен гранитный щебень - розовый, серый или красноватый. Его добывают, взрывая скалы, а полученные обломки подвергают дроблению. Затем щебень просеивают, в результате чего его разделяют на фракции по размеру зерна. Такой щебень очень прочен и популярен, но его следует проверять на радиоактивность.

Также бывает гравийный щебень, он добывается просеиванием карьерной породы или дроблением камней, а также на берегах рек и морей. Тоже часто используется в строительстве и прокладке дорог.

Известняковый щебень получается в результате измельчения известняковой породы. Он также применяется для изготовления бетона и на стройках.

Бывает еще и вторичный щебень, он получается при дроблении строительного мусора - обломков кирпича, асфальта, бетона и других твердых отходов. Он дешевле, чем другие виды щебня, но отличается невысоким качеством. Его обычно применяют для сооружения насыпей и укрепления дна траншей и котлованов под строительство.

Шлаковый щебень получают дроблением металлургических шлаков. Используют для производства бетона.

Различные виды щебня отличаются друг от друга не только материалом, происхождением и размером гранул, но и имеют различные свойства, такие как чистота (наличие примесей), плотность, прочность, морозостойкость, водопоглощение и другие. Их обязательно учитывают при выборе строительного материала. Качество каждой фракции должно соответствовать требованиям ГОСТ.

Так что не стоит сбрасывать со счетов такой надежный и необходимый строительный материал, как щебень!
Яндекс.Метрика