Монтаж сухого пола своими руками

Монтаж сухого пола своими рукамиПол относится к основным и самым эксплуатируемым элементам помещения, который формирует его комфортность, уютность и гигиеничность. От того, как сделан монтаж полов, будет зависеть также и температура в помещении, степень влажности и уровень звукоизоляции.

А от того, насколько будут качественными отделочные и вспомогательные материалы, необходимые для напольного покрытия при монтаже пола, будет зависеть его надежность, безопасность и долговечность.

В современных технологиях особым способом монтажа является распространенная технология «монтаж сухого пола». Для реализации такого способа монтажа пола используют гипсокартон, с помощью которого можно избежать, так называемых "мокрых процессов", которые могут быть на основных этапах выполнения отделочных и строительных работ, в том числе и при монтаже пола.

Суть данной технологии заключается в том, что на все перекрытия наносится большой слой сухой засыпки, на который сверху выстилается гипсокартон, на поверхность которого наносится чистовой пол. Осуществляя монтаж сухого пола, значительно меньше образуется пыли и грязи, а также сразу же наступает возможность их эксплуатации. Вместе с тем монтаж сухих полов своими руками считается более экономичным.

Монтаж сухого пола применяется как в жилищных помещениях, так и устанавливается в офисных и административных зданиях, в которых на перекрытие пола не предусмотрены большие нагрузки. В помещениях, которые имеют повышенную влажность, необходима гидроизоляция основания пола.

В качестве материалов для сухой засыпки можно использовать материалы, которые имеют оптимальный зернистый состав, который способен обеспечить минимальную усадку, а также хорошую сыпучесть и повышенную общую пористость. Лучше всего для этих целей подходит керамзит. Также необходима будет пленка для гидроизоляции и кромочная лента.

После того, как был закуплен весь материал, можно приступать к монтажу сухого пола. В первую очередь необходимо по полу расстелить пленку, и закрепить по периметру комнаты кромочную ленту. Далее следует начинать рассыпать керамзит с самой верхней точки комнаты, где для большего удобства лучше всего выставить первый профиль, который будет служить в качестве маячка. Затем необходимо выставить параллельно первому второй маяк, очень важно, чтобы они находились оба в одной плоскости. Самая ответственная работа - выставление маяков, поэтому следует быть очень внимательным.

После того, как были маяки успешно установлены, нужно приступать к настилу листов гипсокартона. Эти листы для более жесткого монтажа необходимо смещать относительно друг друга. А также для того, чтобы не повредить уровень засыпки необходимо делать островки безопасности. Далее на листы по периметру, где имеются смещенные стыки, наносится клей ПВА или специальная мастика, после чего можно приступать к настилу следующего листа. Стык обязательно нужно прокручивать специальными само резами для гипсокартона.

После того, как будут настелены все листы, нужно подрезать кромочную ленту, которая выступает по периметру. На такие листы поверх можно укладывать абсолютно любое напольное покрытие, даже при желании можно использовать керамогранит или керамическую плитку.

Благодаря монтажу сухого пола можно получить идеально плоскую и бесшовную поверхность, которая будет обладать самыми высокими прочностными, тепло- и звукоизоляционными характеристиками. При всем своем удобстве и простоте сухой пол сделанный своими руками способен выдерживать нагрузки, которые сопоставимы с максимально допустимыми для пола с бетонной стяжкой.
Яндекс.Метрика