Керамзит

КерамзитЧто такое керамзит?
Керамзит – материал использующийся в качестве утеплителя, универсальный, экологически чистый, получают в результате обжига легкоплавких глин. В результате этого процесса глина закипает и вспучивается, а поверхностный слой образовавшейся гранулы оплавляется, образуя практически герметичную оболочку.
По форме керамзит представляет собой гранулы овальной или круглой формы. Диаметр этих гранул может быть от 5 до 40 и более миллиметров. Строение керамзита обеспечивает его свойства. Во-первых, это, прежде всего высокая пористость, а значит низкая теплопроводность. Во-вторых, наличие герметичной оболочки препятствует проникновению внутрь гранулы влаги. Вместе, всё это позволяет получить надёжный, лёгкий и прочный теплоизоляционный материал.

Изменяя параметры технологического процесса производства керамзита, получают материал с различной насыпной плотностью. От минимальной 200 кг./куб.м. до максимальной 900 кг/куб. м. С ростом плотности керамзита увеличивается его прочность и уменьшается теплопроводность (возрастают теплоизоляционные свойства).

В зависимости от размера гранул, керамзит делится на следующие фракции: от 0 до 5 мм. отсев или керамзитовый песок; 5-10 мм.; 10-20 мм.; 20-40 мм.

Иногда, для технологических или строительных нужд цельный керамзит дробят. Такой дроблёный керамзит называется керамзитовым щебнем.

Популярность керамзита в качестве теплоизоляционного материала обусловлена целым рядом уникальных свойств - прочностью, лёгкостью, высокими показателями тепло- и звукоизоляции, долговечностью, не тонет в воде, не вступает в химические реакции с другими веществами, , не слёживается, не гниёт, не горит, не изменяет своих свойств с перепадом температуры, в нём не заводятся грызуны, легко принимает нужный объём.

А самым важным свойством, на наш взгляд, является – экологичность. Ведь керамзит производится из природного материала, без применения каких-либо химических веществ. Поэтому он безопасен для природы и человека. Применяют керамзит для утепления кровель, стен, полов и для звукоизоляции внутренних помещений, а так же в производстве таких строительных материалов как керамзитобетонные блоки, стеновые панели, лёгкие бетоны и сухие строительные смеси.

Свойства керамзита.
Используя в качестве исходного сырья легкоплавкие глинистые породы, керамзит обладает уникальными свойствами. Высокая прочность, исключительная лёгкость, огнеупорность и долговечность, химическая инертность и экологическая чистота, высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики, морозо- и влагоустойчивость, позволяют применять его практически во всех климатических зонах. При сопоставлении механических свойств с теплоизоляционными характеристиками позволяет применять керамзит в качестве утеплителя для полов, перекрытий, крыш, стен, фундаментов и пр.

Согласно проведённым исследованиям доказано, что использование керамзита сокращает теплопотери более чем на 75%, что является лишним доказательством его теплоизолирующих свойств.

Производство керамзита.
В основе производства керамзита лежит технологический процесс обжига легкоплавкой глины, которая вспучивается при нагревании до температуры в пределах 1000 – 1300 градусов. Благодаря тому, что оборудование, применяемое для производства керамзита, отличается невысокой стоимостью, это позволяет нам предлагать его по доступной цене в сравнении с другими стройматериалами.

Сама технология производства керамзита предполагает вспучивание глинистых пород при высокой температуре, вследствие чего достигается с одной стороны – высокая степень пористости материала, а с другой – высокая прочность за счёт быстрого оплавления внешней поверхности. Благодаря этому, керамзит характеризуется химической инертностью.

Керамзит можно получить разной насыпной плотности – от 200 до 400 кг/куб. м., если соблюдать определённый режим технологического процесса. Высокие теплоизоляционные свойства определяются, более низкой плотностью вещества или его более высокой степенью пористости. Размер гранул керамзита также может варьироваться в пределах от 2 до 40 мм, что определяет их подразделение на различные фракции.

Где применяют керамзит? 
На первый взгляд может показаться, что сфера применения керамзита невелика и ограничивается только засыпкой для  теплоизоляции при строительстве зданий. Но это далеко не так и в настоящее время керамзит, благодаря своим прекрасным тепло- и звукоизоляционным  свойствам, а также невысокой стоимости широко используется не только в строительстве, но и в других областях. 

Вот далеко не полный перечень вариантов применения керамзита:
  • Звуковая и тепловая изоляция стен, полов, подвалов, перекрытий между этажами;
  • Теплоизоляция и уменьшение глубины закладывания фундаментов;
  • Утепление крыш и мансард;
  • Производство керамзитобетонных блоков для строительства;
  • Дренаж и тепловая изоляция насыпей дорог.

Кроме того, керамзит используется и владельцами дачных участков. Его применяют для благоустройства дорожек; в качестве теплоизоляции при строительстве бань; подсыпают в почву для улучшения микроклимата корневой системы растений (то же самое делают и любители комнатных цветов, разница только в размере керамзита).
Яндекс.Метрика